Conforter les activités existantes
 
L’affinage des huîtres
Les démarches expérimentales engagées dès 1990 ont permis de caractériser les facteurs importants intervenant dans le processus d’affinage des huîtres. Ces travaux sont à la base de la modification des règles d’affinage (accord interprofessionnel, CNC, 2000).
Doc 0 Affinage (1995)
Les huîtres à la Pousse en claires
Nous avons participé au référencement de ce produit phare des huîtres « Marennes-Oléron » protégé par un label Rouge. Nous avons caractérisé expérimentalement et dans le cadre de notre réseau de fermes de références les facteurs zootechniques intervenant dans la réussite de cet élevage.
Le réseau conchylicole en marais salé
Le CREAA anime un réseau de 25 partenaires en marais salé dotés d’appareils de mesures des paramètres de l’eau. Ce travail en réseau permet une meilleure connaissance du milieu et de ses modifications ainsi et la mise en place d’actes de gestion appropriés face aux variations parfois brutales du milieu.
Doc 1 Synthèse 2000-2004
Doc 2 Dernier bulletin de suivi
La lutte contre les algues macrophytes
Des moyens de gestion et de lutte biologique sont développés pour limiter la prolifération de ces algues nuisibles aux productions en marais.
Doc 09 Guide Gestion des Algues en Marais (2009)
Doc 19a Rapport technique Algues I (2009)
Doc 19b Rapport technique Alques II (2009)
Doc 19c Synthèse technique Algues (2009)
Étude de la salubrité des claires
Le CREAA a conduit pour le compte des professionnels l’étude de la salubrité des claires de Charente-Maritme préalablement au classement sanitaire de ces zones.
L'observatoire ostréicole sur parcs
Les performances d’élevage des huîtres sur les parcs de Marennes- Oléron sont suivies depuis 1991 et restituées trois fois par an.
Doc 3 Le dernier bilan intermédiaire
Doc 4 Le dernier bilan annuel
L’échaudage des huîtres
Le captage de petites huîtres sur les lots en élevage entraîne un nettoyage manuel coûteux. Leur élimination par des moyens thermiques nécessite une parfaite maîtrise technique.
Doc 5 fiche échaudage
Le suivi des larves de mollusques
Le suivi des émissions de larves d’huîtres et de moules est réalisé pour le compte des professionnels depuis 2004.
Doc 6 Le dernier bulletin moule
Doc 6-h Le dernier bulletin huitre
Le suivi du captage d’huîtres et de moules
Une estimation précoce du nombre d’huîtres sur les collecteurs est menée en partenariat avec les professionnels volontaires.
Doc 8 La dernière fiche de synthèse huître
Doc 20 La dernière fiche de synthèse moule