Conforter les activités existantes | |
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L’affinage des huîtres | ![]() |
Les démarches expérimentales
engagées dès 1990 ont permis de caractériser les facteurs
importants intervenant dans le processus d’affinage des huîtres.
Ces travaux sont à la base de la modification des règles d’affinage
(accord interprofessionnel, CNC, 2000).![]() |
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Les huîtres à la Pousse en claires | ![]() |
Nous avons participé au référencement de ce produit phare des huîtres « Marennes-Oléron » protégé par un label Rouge. Nous avons caractérisé expérimentalement et dans le cadre de notre réseau de fermes de références les facteurs zootechniques intervenant dans la réussite de cet élevage. | ![]() |
Le réseau conchylicole en marais salé | ![]() |
Le CREAA anime un réseau de 25 partenaires
en marais salé dotés d’appareils de mesures des paramètres
de l’eau. Ce travail en réseau permet une meilleure connaissance
du milieu et de ses modifications ainsi et la mise en place d’actes
de gestion appropriés face aux variations parfois brutales du milieu.![]() ![]() |
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La lutte contre les algues macrophytes | ![]() |
Des moyens de gestion et de lutte biologique
sont développés pour limiter la prolifération de ces
algues nuisibles aux productions en marais.![]() ![]() ![]() ![]() |
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Étude de la salubrité des claires | ![]() |
Le CREAA a conduit pour le compte des professionnels l’étude de la salubrité des claires de Charente-Maritme préalablement au classement sanitaire de ces zones. | ![]() |
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L'observatoire ostréicole sur parcs | ![]() |
Les performances d’élevage des
huîtres sur les parcs de Marennes- Oléron sont suivies depuis
1991 et restituées trois fois par an.![]() ![]() |
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L’échaudage des huîtres | ![]() |
Le captage de petites huîtres sur les
lots en élevage entraîne un nettoyage manuel coûteux.
Leur élimination par des moyens thermiques nécessite une parfaite
maîtrise technique.![]() |
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Le suivi des larves de mollusques | ![]() |
Le suivi des émissions de larves d’huîtres
et de moules est réalisé pour le compte des professionnels
depuis 2004.![]() ![]() |
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Le suivi du captage d’huîtres et de moules | ![]() |
Une estimation précoce du nombre d’huîtres
sur les collecteurs est menée en partenariat avec les professionnels
volontaires.![]() ![]() |
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